История Государственных печатей России

We organise dream holidays to breathtaking places all over the world. Choose from our special destinations or suggest your own
Первой государственной гербовой печатью России принято считать красную восковую двустороннюю печать Великого князя Московского Ивана III, с изображением двуглавого византийского орла и всадника, поражающего копьем дракона. Появление двуглавого орла на государственной печати России историки связывают с подражанием Византии, ведь Иван III был женат на племяннице Константина Палеолога, последнего византийского императора, Софье. Изображение же всадника, предположительно, Георгия Победоносца, было данью средневековой европейской моде и славянским традициям, по которым всадник с копьем был традиционным символом защитника Великой Руси

Вскоре, всадник получил корону, а в щитке на груди орла появился единорог, присутствующий на государственной печати со времени правления Ивана IV Грозного до царствования Алексея Михайловича. В дальнейшем, каждое царствование вносило свои изменения в государственную гербовую печать России- одни элементы модифицировались, другие исчезали и заменялись новыми. Так, во времена царствования Федора Иоанновича, государственная печать представляла собой двуглавого орла с Георгием Победоносцем на щитке и двумя коронами над головами орла, разделенными российским религиозным символом - православным восьмиконечным крестом. Позднее, в период недолгого правления Лжедмитрия, на российской гербовой печати количество корон увеличивается до трех, а позднее, в 1654 году, со времени вхождения на престол Алексея Михайловича, на Большой Государственной царской печати крылья орла, до этого сложенные, поднимаются, а в его лапах появляются символы власти – скипетр и держава.

Первая государственная гербовая печать России

Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
Правление Временного Правительства также внесло коррективы в государственную печать России – орел стал изображаться без державных атрибутов, а октябрьская коммунистическая революция изменила печать кардинально. Герб впервые был описан в конституции РСФСР 1918 года: "Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоял из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
В 1993 году старинный гербовый символ – двуглавый орел, возвращается в качестве основного символа на государственную печать, как и изображение Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона, символизируя историческую преемственность и верность российским геральдическим традициям.

Герб России
Made on
Tilda